воскресенье, 5 августа 2012 г.

об МГУ. без тайн и красок

Ну вот и прошел год учебы в МГУ. Меня нельзя назвать второкурсницей, потому что матан меня подвел (не одну меня, но об этом позже).Однако я его сдам, стану второкурсницей. У меня нет другого выхода. Сдавать ЕГЭ еще раз? Да никогда!
Несмотря на то, что я не второкурсница, я уже отучилась здесь год и имею представление практически обо всем, что касается поступления и учебного процесса. Поступить трудно, а учится еще труднее. 3 Вуза в Москве, которые могут похвастаться именно этим. Это МГУ, ВШЭ и МФТИ. Остальные - либо поступить трудно, учится легко, либо поступить легко, учится трудно.
Ну так вот! Дорогой мой читатель. Если у тебя куплено ЕГЭ по математике, не иди в МГУ, не позорься. Тебе все равно придется сдавать ДВИ, на котором тебя и вычислят. Иди в ВШЭ, там это не проверяют. Тебе самому будет неприятно, когда тебя спросят: А сколько у тебя по математике за ЕГЭ? 95! А сколько по ДВИ? 35! Ааааа, ну все понятно с тобой!!!
Даже если тебя не вычислят сразу, то на первой контрольной  по линалу рассадка в аудитории будет соответствовать баллам, набранным за вступительный тест по математике. Вначале сидят те, кто написал хуже и дальше по аудитории все лучше и лучше. То есть, если ты сидишь в конце, ты Бог математики! Ну так вот, тут тебя еще раз вычислили! Ну а третий раз, это сам зачет по матану и линалу. Все, у кого честно заработанные 95 баллов по математике, сдают эти предметы с первого раза. А если у тебя 95 и ты сидишь на 3 по счету пересдачи. Прости, тебя вычислили 3 раза.
На самом деле, я все это говорила даже не для тех, кто поступает, а просто для тех, кто хочет знать больше об Экономическом факультете МГУ. На который я, собственно говоря, год назад и попала. Попала и сразу поняла, что здесь главное -  математика. Не сдаешь ее - До свидания!
Я сразу начала сталкиваться с этой проблемой, я и так ее практически не знаю, а тут еще и такая огромная нагрузка и такие запредельно сложные контрольные и экзамены, которые мне никогда не давались. Но с этим можно справиться, я справилась же! И у остальных получится, главное ботать ботать и ботать!
Еще одна проблема первокурсников ЭФ МГУ - это то, что все твои знакомые из других Вузов постоянно говорят: " А я сдал на пять", "А у меня вся сессия на пять!", " Я так старался, а она - сволочь, поставила мне в зачетку вместо пятерки четверку!" и фразы подобного характера. С одной стороны ты радуешься, вот 5 - это реально круто. Но е мое! Почему я парюсь, каждый день прусь через всю Москву на Университет, сижу все пары, выполняю домахи дома, готовлюсь к контрольным и в итоге ПЕРЕСДАЧА! Кого черта ты начинаешь про свою пятерку? Мне бы три получить! Я буду счастлива! И так не только у меня, а у половины нашего курса. Это несправедливо, я считаю!
Ты можешь сказать: "Ну вот! помучаешься сейчас, а потом будет легче. Легче найти работу, устроится на нее, у тебя выше знания, чем у остальных. Твой ВУЗ престижнее! Все видят МГУ и кричат ИДИ К НАМ, ИДИ К НАМ!"
Я отвечу тебе так: я зашла на сайт поиск работы, но не для того, чтобы ее найти, а для того, чтобы поинтересоваться, какие же действительно специалисты нужны, из каких ВУЗов. и везде, абсолютно  везде написано: ВУЗ: МГУ, ВШЭ, Финка, Плешка. Так вот теперь вопрос: Какого черта так напрягаться в МГУ?
Пока ответов на этот вопрос я не нашла, наверное найду их позже, курсе так на 3, на 4. А может и не найду.
В любом случае, я не хочу уходить отсюда. Везде есть минусы и плюсы. Про минусы я уже написала. Резюмируя, можно еще раз о них сказать: есть всегда человек 10, которые попали сюда прямо сказать не честно и занимают бесплатные места. Есть много матана и линала, которые отобьют ваше дорогое время, которое было оставлено на изучения действительно нужных предметов экономисту: Микра и Макра. Ну и конечно то, что твои друзья будут гулять, пока ты будешь штудировать книги: Основы математического анализа и Линейная алгебра!
Из плюсов: хорошие умные ребята, которые всегда готовы помочь. Учителя-профессионалы, готовы научить тебя даже большему, чем надо по программе. Хорошие знания, которые максимально приближены к современной экономики (правда скорее Европейской, чем Российской, но это мелочи. Ванга сказала, что в России тоже будет когда нить все хорошо). Довольно хорошее расписание и светлый корпус, с новым ремонтом!


А еще у меня прекрасные девочки в группе!

воскресенье, 1 апреля 2012 г.


Когда ты маленький
  • ты веришь в Деда Мороза
  • тебя все любят
  • ты веришь мультикам и сказкам
  • все твои знакомые – твои друзья
  • твои коленки всегда в ссадинах
  • ты веришь, что можешь стать кем угодно, кем захочешь
  • ты не думаешь о погоде
  • голова не болит
  • ты не пытаешься сбежать от людей
  • для тебя все в новинку
  • ты не на диете
  • ты не знаешь, что такое Vkontakte и Facebook
  • у тебя всегда выходные
  • ты всегда модно одет
  • ты никогда не одинок

Когда ты большой
  • ты понимаешь, что этого никогда больше не будет

пятница, 30 марта 2012 г.

ЕГЭ и неприятности.


   Сегодня, сейчас, с приближением весны я все больше и больше вспоминаю весну 2011. Единственное, что приходило в голову тогда – ЕГЭ. Единственное, что приходит в голову сейчас – бедные одиннадцатиклассники, им это все еще предстоит. 
Хотелось бы рассказать о том, как это на самом деле. Ведь рассуждать о прошлом гораздо увлекательнее, чем о будующем.
   Лично моя волокита с ЕГЭ началась еще задолго до 11 класса, мы с мамой решили, что профессия экономиста мне подойдет, (сейчас я уже так не думаю, но об этом не здесь), стали обшаривать всевозможные сайты более или менее престижных экономических ВУЗов в Москве. Везде, как под копирку пестрела надпись «Перечень вступительных испытаний: Математика ЕГЭ, Русский язык ЕГЭ, Английский язык ЕГЭ, Обществознание ЕГЭ». И как тут быть? Английский я не знаю вообще, собственно как и общагу. Я решила что за 2 года, которые мне оставались, я не смогу выучить с нуля эти два предмета. Пришлось выбирать, и мой выбор пал на общество. Сейчас я не могу объяснить: почему именно туда, но тогда, наверное, у меня были какие-то мысли на этот счет. Я начала старательно его учить уже в 10 классе, при том, что некоторые мои одноклассники еще не задумывались о ЕГЭ, о ВУЗе и жизни после 1537. Но к началу 11 класса зачесались все. 
   У меня очень умные и рациональные одноклассники, я этим постоянно горжусь, и даже спустя год после выпуска не устаю это повторять. Они все 1 сентября знали, куда хотят поступать. У некоторых выбор ВУЗа может быть потом изменился, но специальность, а следовательно и набор ЕГЭ был неприкосновенен. Я не знаю, какая муха меня укусила, но я решила, что буду сдавать англ, чего бы мне это не стоило. И теперь я об этом ни капельки не жалею. 

   Ну так вот. У меня через год 4 егэ, и только 1 - в котором я хоть чуть-чуть уверена. Русский. А как же готовится? надо искать репетиторов, так как уровень преподавания этих предметом в лицее, мягко говоря, низкий.  Могу сказать откровенно и без зазрения совести о том, что одноклассникам, которые сдавали инфу и физику было гораздо легче, нежели тем, кто хотел на экономический. Объясню. Математика, Инфа и Физика преподаются в лите на хорошем, но недостаточном для 100 баллов уровне, им приходилось тоже ездить к репетиторам и на всевозможные курсы. Однако, есть одно большое НО! представляйте себе: ты приходишь в лит, и тебя ждет отличный преподаватель по физике и по инфе, который готов сделать все, чтобы у тебя было 100. Ты внимательно слушаешь, а потом идешь на все остальные предметы просто попинать болты, или поделать дз по курсам. В итоге ты супер подготовлен к егэ, а остальные оценки тебе просто нарисовали. Что же происходит с так называемыми будущими экономистами?  Они приходят на англ, общагу и русский и не получают ничего из того, что могло бы им помочь написать егэ, потом идут на физику и инфу и не могут пинать письки, потому что это «ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ПРЕДМЕТЫ», в лицее они главные. Учи все, иначе на получишь аттестат. Это несправедливо! Но с этими издержками физмата приходилось мирится. Не хочешь- переводись в другую школу. 
    Вернемся. С репетиторами по русскому, англ и математике не было проблем. Мне их нашла мама, они были потрясающими специалистами, а вот англ у меня подвис. все в школе твердили одно: «Вика, тебе не нужно сдавать англ! Ты не напишешь ни за что» и т. д. Из-за этого я все никак не могла решится на репетитора. Брать или смирится, что я не сдам егэ!? А если брать, то дорогого, чтобы был хоть какой то шанс, или дешевого, типо раз не судьба, то зачем сильно растрачиваться? В общем было много сомнений. Но потом меня поддержала моя подруга и я уже была точно уверена, что мне нужно. Теперь то я понимаю, почему учителя против того, чтобы дети сдавали их ЕГЭ, потому что они понимают, что подготовить как следует они не могут. а терять рейтинг совсем не хочется… плюй на таких! эта твоя жизнь, и тебе не стоит думать о других в данный период времени!  
  Я старательно занималась весь год по несколько раз на неделе, видела прогресс у себя и у своих одноклассников. ОНО приближалось.  Помню как все мы волновались. Это было реальное испытание для всех нас. Конечно нас всех запугали, что списать нельзя, что за телефон выгонят. Так вот, дорогие мои, это все неправда! Прекрасно помню, как всех по несколько раз выпускали в туалет. Прекрасно помню экспресс пособия по подготовке к ЕГЭ за бочками унитазов. И учителя были не особо злые, у них не было жесткого намерения выгнать кого-то.     Другими словами, те, у кого было откуда списать и кому позвонить за консультацией, могли сделать это. И вы тоже сможете! ведь я уверена, что ничего не измениться за год. 
Однако, это не повод не готовится. Ведь, как показывает практика, лучшие результаты не у тех, кто больше знает, а у тех, кто больше готовился! стимулируй себя! стимулируй себя так: один просмотр телевизора - -1 балл к ЕГЭ. один вечер за книжками - + 2 балла.  И помни, что вы все в равных условиях!

первый пост

   С мыслями о том, что весны не будет, я встала с кровати и решила завести блог. А почему бы и нет? Почему у всех есть фс, твиттер, lookatme и т. д? А у меня нет. 

Если я тебя напрягаю или раздражаю, то просто не читай.